甘さ控えめ☆りんごの甘煮 レシピ・作り方

甘さ控えめ☆りんごの甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
*あしゃ*
*あしゃ*
甘みを減らしても十分おいしいです!
オリゴ糖を使えばさらにヘルシー♪
簡単であっというまにできちゃいます

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • オリゴ糖(なければ砂糖) 皮なしりんご重量の20%
  • レモン汁 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ・りんごは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、重さを量っておく
    →甘みの分量はこの重さの20%です
    例)皮なしりんご300gの場合、オリゴ糖は300×0.2=60g
  2. 2 ・フライパンか厚手の鍋にりんごとレモン汁、塩、オリゴ糖(または砂糖)を入れ、弱めの中火にかける
    →りんごから水分がでてきます
  3. 3 ・焦げないように混ぜ、水分が飛べばできあがり♪
  4. 4 ・アップルパイやパンのフィリングの他、ヨーグルトやパンにのせてもおいしいです!
    ・私はトーストにこれとシナモンをふって食べるのが好き♪

きっかけ

甘さを抑えたヘルシーなりんごの甘煮を食べたかったので

おいしくなるコツ

・りんごは紅玉があればベターですが、それ以外でもおいしいです ・塩を少々入れることで、甘さが引き立ちます ・レモン汁はなくても大丈夫です

  • レシピID:1690002271
  • 公開日:2011/10/31
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その他のお菓子
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ヘルシー 甘さ控えめ りんご 甘煮
料理名
りんごの甘煮
*あしゃ*
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