甘さ控えめ☆りんごの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- オリゴ糖(なければ砂糖) 皮なしりんご重量の20%
- レモン汁 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
・りんごは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、重さを量っておく
→甘みの分量はこの重さの20%です
例)皮なしりんご300gの場合、オリゴ糖は300×0.2=60g -
2
・フライパンか厚手の鍋にりんごとレモン汁、塩、オリゴ糖(または砂糖)を入れ、弱めの中火にかける
→りんごから水分がでてきます - 3 ・焦げないように混ぜ、水分が飛べばできあがり♪
-
4
・アップルパイやパンのフィリングの他、ヨーグルトやパンにのせてもおいしいです!
・私はトーストにこれとシナモンをふって食べるのが好き♪
きっかけ
甘さを抑えたヘルシーなりんごの甘煮を食べたかったので
おいしくなるコツ
・りんごは紅玉があればベターですが、それ以外でもおいしいです ・塩を少々入れることで、甘さが引き立ちます ・レモン汁はなくても大丈夫です
- レシピID:1690002271
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリゴ糖を使えばさらにヘルシー♪
簡単であっというまにできちゃいます