牛肉とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
夜ご飯の時に食べてみて下さい

材料(2人分)

  • 薄切り牛肉 100グラム
  • ごぼう 1本
  • 赤味噌 大1
  • だし汁 600cc
  • 山椒 or 七味 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきにして、水にさらしておく
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 だし(水600ccにほんだし小1)に、ごぼうをいれて、ごぼうが透き通って軟らかくなったら牛肉を入れる
    灰汁が出るのですくい取る
  4. 4 赤味噌をといて出来上がり
    お好みで山椒か七味を振って下さい

きっかけ

実家で飲んでいた味噌汁

おいしくなるコツ

味噌は是非、赤味噌を使用してください 赤味噌がこの具材と良く合うと思います

  • レシピID:1690001435
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とごぼうの味噌汁
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る