みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
メグちゃん7538
メグちゃん7538
簡単で、フレッシュなみかんジャムです

材料(10人分)

作り方

  1. 1 みかんの外皮をむく
    (600g)
  2. 2 ①のみかんをフードプロッセサーにかける
  3. 3 ②を鍋に移して砂糖を加えて煮る
    始め強火で灰汁を取って弱火にして、コトコト1時間ほど煮詰めて出来上がり
    (1/3ぐらいになる迄)

きっかけ

いつも買っているみかんジャムですが、みかんを箱買いをしたので、美味しいうちに作ってみました

おいしくなるコツ

フードプロッセッサーで砕ききれなかった薄皮は、灰汁を取りながら取ると、滑らかなジャムになります

  • レシピID:1690004994
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/07 09:35
    みかんジャム
    ちょっと傷んできたみかんでやりました。おいしいです(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る