長芋と梅のトロトロサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋ときゅうりは1cm角に切り、ボールにいれ、軽く塩を振ってよく混ぜる
-
2
梅干の種を取り、実をペースト状になるまで刻む(叩く?)
適当でOKです。 - 3 2の梅干、鰹節・ゴマを1のボールに入れてよく混ぜる。ネバネバするまで!
きっかけ
長芋のバリエを増やしたくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で良く冷やした方が美味しいです。小鉢によそうと食べやすいかな。
- レシピID:1690001158
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
norije2013/02/12 21:21きゅうりと長芋が余っていたので、以前検索してみたのを思い出して作ってみました。梅味さっぱりです。
-
nori//nori2011/05/24 13:17つわり中でも、さっぱりしているので美味しく食べれました。