いわしちくわのおつゆ レシピ・作り方

いわしちくわのおつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽんぽ957
ぽぽんぽ957
ちくわからもおだしがでますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 縦半分に切った竹輪を斜めに5mm幅で切ります
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切り
    しいたけとねぎは薄切り
    ホウレンソウは5cm長さにカット
  3. 3 だしを煮たてて大根、ニンジン、ちくわを投入。野菜に火が通ったらしいたけとねぎも加え、さらに5分加熱。
    最後にホウレンソウを入れてひと煮立ちします。
  4. 4 しょうゆとお塩で味を調整すれば完成です

きっかけ

いわしのちくわという珍しい?ものを買いました。 つみれっぽかったので汁ものにしてみました。

おいしくなるコツ

おだしは沸騰させないように。ふつふつしてきたら中火でお野菜を煮てください。

  • レシピID:1690001299
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
椀物
ぽぽんぽ957
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る