妊婦レシピ★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてレンジでチンする。(あめ色に近くなります)
えのきは洗ってへたを切っておく。 - 2 玉ねぎの荒熱がとれたらボールに入れ、★の材料と混ぜ合わせてハンバーグのタネを作る。
-
3
フライパンに分量外の油をひき、2を好みのハンバーグの大きさにして、強火で両面焼く。
(火が通りやすいよう、中心を凹ませる) -
4
軽く焦げめがついたら、火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。
竹串を刺してにごった汁がでなければ、お皿に盛り付ける。 -
5
フライパンに残った油に、◆の材料とえのきを加えてソースを作る。
ハンバーグの上からかけて出来上がり。
きっかけ
カロリーを抑えつつも、がっつりお肉を味わいたい時のハンバーグです。
おいしくなるコツ
お好みで、ハンバーグの中にチーズを入れても美味しいです。(カロリーは高くなりますが)
- レシピID:1690001127
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません