春筍のちらし寿司 レシピ・作り方

春筍のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
旬の筍をたっぷり使った、彩り豊かなちらし寿司です。食物繊維たっぷり、お酢の作用で不労回復にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに、油揚げと大葉は千切りにします。紅生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋にめんつゆと筍、油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 ボウルにたまごを溶き、※を入れてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に3を入れて弱火にかけ、少しずつ火を入れながら菜箸で混ぜ続け、炒り卵を作る。
  5. 5 酢めしに白ごま、2を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5を盛り付け、炒り卵、大葉、紅しょうがを飾る。

きっかけ

春の筍をいただいたので、ちらし寿司にしました◡̈

おいしくなるコツ

油揚げを挽肉にかえても美味しいです。たまごは簡単な炒り卵にしましたが、錦糸卵もおすすめです。

  • レシピID:1680012660
  • 公開日:2024/05/01
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