わさび菜とたけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

わさび菜とたけのこのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
わさび菜はビタミン類が豊富に含まれ、抗酸化作用が期待できます。また、抗菌作用に優れているので、気温が上がるこれからの時期、お弁当のおかずにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は下茹でし、冷水にさらしてよく水気を切り、3cmの長さに切っておく。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に出汁、筍を入れてひと煮たちさせる。
  4. 4 火を止めて味噌とわさび菜を入れ、味噌が溶けたら器に盛る。

きっかけ

わさび菜をいただいたので、春の筍と合わせてお味噌汁にしました◡̈

おいしくなるコツ

わさび菜は煮込むと色が変わってしまうので、出来上がり直前に味噌汁に加えてさっと温める程度がおすすめです。

  • レシピID:1680012633
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
たけのこその他の野菜ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の味噌汁
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