おあげの卵とじ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蕎麦の丼は、あらかじめお湯を入れて温めておき、蕎麦を茹でる用のお湯と、茹でた後の蕎麦を温めるためのお湯もそれぞれ用意しておきます。
- 2 いなりあげは細切りにします(いなりあげがなければ、普通の油揚げでも構いません)
- 3 長ねぎは薄くななめ切りにします。
- 4 たまごはボウルで溶いておきます。
- 5 鍋でめんつゆを温め、いなりあげと長ねぎを加えて軽く煮ます。
- 6 5の鍋を、菜箸で円を描くようにくるくると混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めて余熱で卵に火を通します。
- 7 別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗います。
- 8 7の蕎麦をさっと湯通しし、温めておいた丼に盛ります。上から6をかけて完成です。
- 9 お好みで七味をふってお召し上がりください。
きっかけ
お家で手軽にお蕎麦を食べたいと思い、作りました◡̈
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎないように注意しましょう。蕎麦粉の割合は、二八がおすすめです。
- レシピID:1680012468
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げとたまごのタンパク質・脂質と合わせ、三大栄養素を効率よくとれる1杯です◡̈