蕎麦いなり レシピ・作り方

蕎麦いなり
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
お蕎麦に含まれる「ルチン」の抗酸化作用で、老化防止!ルチンには血圧を下げる効能があるで、生活習慣病予防にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でます(袋に書いてあるざるそばの茹で時間で茹でてください)
  2. 2 茹で上がった蕎麦は冷水で洗い滑りをとり、半分ほどの長さに切っておきます。
  3. 3 ボウルに蕎麦、めんつゆを入れて合わせます。
  4. 4 いなりあげに3の蕎麦を詰め、お皿に盛ります。
  5. 5 大葉、わさびをそえて、刻み海苔と白すりごまを散らせば完成です。

きっかけ

飲食店のメニューで見かけて気になったので、自宅で再現しました◡̈

おいしくなるコツ

蕎麦は茹ですぎず、しっかりと冷水で洗って、歯応えを残します。お好みで七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1680012430
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
そば寿司簡単おもてなし料理油揚げアレンジそば
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