干し椎茸✦✦✦作りました✨ レシピ・作り方

干し椎茸✦✦✦作りました✨
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふるふる亭
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旨味のもとは【グアニル酸】
今回は生椎茸を干して旨み成分、栄養素的もアップ出来たのではないかな?と思います。

材料(10人分)

  • 生椎茸 500㌘

作り方

  1. 1 生椎茸●500㌘さっと水洗いして汚れを落とす。
  2. 2 生椎茸●傘と軸を切り分ける。
  3. 3 この網は、300均で買いました。なければザルでもいいと思います。
    椎茸●裏返して天日干しします。
  4. 4 1週間経ちました。半分位の量になりました。表を向けて、天日干しを続けます!
  5. 5 2週間で出来上がりです。生椎500㌘〜5.5㌘の干し椎茸になりました。
    約99%の水分が抜けました。
  6. 6 密封袋に入れて冷暗所で約2ヶ月位は保存します。※高温多湿は注意してください。
  7. 7 保存袋に日付を書いて2ヶ月以内には使い切る様にしています。湿気が気になる場合もう一度天日干しもおすすめです。
  8. 8 軸は乾燥している状態で縦に裂けます。
    だし袋等に鰹節やだし昆布と入れて冷凍しておくと、出汁を作る時便利です。(2ヶ月を目あすに使っています。)
  9. 9 干し椎茸を戻すときは蓋付きのタッパーに水を入れて冷蔵庫で戻しています。
  10. 10 これは一晩戻したものです。3日〜5日は冷蔵庫でこの状態で頂けます。
  11. 11 戻し汁は、煮物、汁物、だし巻き等につかうと旨みがまして美味しいです。
    椎茸も同じく色んなお料理にプラスして美味しく
    頂いています。

きっかけ

干し椎茸に栄養価が高いと聞き、3年前位からわが家では、干し椎茸は手作りしてます。 成長期の子供にも良いらしいので、孫の離乳食に使ってみたいなぁと考えています。✨

おいしくなるコツ

しっかり干して、ゆっくり戻す。

  • レシピID:1680012273
  • 公開日:2023/03/29
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カテゴリ
干し椎茸離乳食初期(5~6ヶ月)血圧が高めの方低カロリーおかずしいたけ
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