【料理テク】しっかり角ができる!三角おにぎりのコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ごはん 200g強
- お好みのふりかけ 4〜6g
- (お好みで)炒りごま 少々
作り方
-
1
必要な道具はラップとキッチンスケールです。これだけ。
特別な道具は必要なし。
器にごはん、ふりかけを計量して盛り、スプーンでまんべんなく混ぜ合わせます。 -
2
ラップを広げ、 混ぜた時に使ったスプーンでご飯を盛ります。
ここが最大のポイント!!
ラップに乗せるときに「なんとなく三角形」を意識して盛るのです! -
3
ラップを三角の辺に沿って折りたたみ、軽い力できゅっと押さえます。
ラップの巻き込み防止のため、一度開きます。
再度ラップもろとも三角形に握り直したら完成です。
きっかけ
長男の幼稚園で、おにぎりを作る機会が増えました。 我ながら上達したと思います。(自画自賛) 100均商品にもある、三角おにぎりの型抜きにヒントを得ました。
おいしくなるコツ
手に水やごま塩をつけて握る昔ながらの「おむすび」 いかにも母の味という感じがしますが、今は衛生面を考えてのラップ包みです。 最初にまぜごはん(味ごはん)を作っておくことで、どこを食べても同じ味、塩気も均一のおにぎりができます。
- レシピID:1680011737
- 公開日:2021/10/20
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たった一つの心がけで気持ちいいほどキレイに形が整ったおにぎりができるので、その方法を伝授します。