山形だしの亜種「トマトだし」 レシピ・作り方

山形だしの亜種「トマトだし」
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
山形の郷土料理「だし」のアレンジレシピです。
(材料に「豆腐」「ごま」は含みません。写真は調理の一例です)

材料(4~5食分人分)

  • トマト 1個
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1/2個
  • ●おろししょうが(チューブ入りのもの) 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ(1~2g)
  • ●しょうゆ、またはめんつゆ 大さじ1
  • がごめ昆布 5g(多め推奨)

作り方

  1. 1 トマトは、種を包んでいるゼリー状のところを取り除き、小さくさいの目っぽく刻む。
    大葉とみょうがも刻んでおく。
  2. 2 ボウルに1を投じ、●印の調味料とがごめ昆布を加え、がごめ昆布が粘りを出して泡立ってくるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 ボウルごと、あるいは別の容器に移し替えて、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておく。
  4. 4 ごはんにも、お豆腐にも、お蕎麦にも合います!

きっかけ

がごめ昆布はあるけれどナスやキュウリを切らしていた時に思いつきました。

  • レシピID:1680011214
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
トマト全般その他の海藻切り昆布みょうがしそ・大葉
料理名
山形だし
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