ココア×コーヒー×豆乳◆アイスソイラテショコラモカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- Nestle(ネスレ)調整ココア スプーン2杯
- ラテベース(無糖) 20ml
- 調整豆乳 250ml
作り方
-
1
調整ココアと無糖のラテベース(もしくは通常の3〜4倍の濃さで抽出したコーヒー)をカップにお好みの量注ぎます。
(材料表は目安です。)
ネスレのココアは冷たい水にも溶けてオススメ! -
2
ここで、粉末のココア(というよりは中に入っている砂糖の粒)をラテベースの水分で、ザラザラいわなくなるまでよ〜く擦りまぜます。
これが最大のポイントです! -
3
後は豆乳を全量注いで混ぜたら完成です。
手順2で粉末を完全になくしているお陰で、豆乳を小分けにせずとも、ココアが浮いたり底に溶け残ったりせず、上手に作れちゃいます。 -
4
【ついでメモ】
粉ミルクを使っていたママさん、付属のスプーン取っていますか?
深さがあるコレ、調味料の移し替えや今回のようにココア等、便利に使えるんですよ。
うちでは大活躍です! -
5
【ついでメモ2】
豆乳の最後が出なくてイライラすることありませんか?
最後ならいっそ口をハサミで開けちゃいましょう!
どうせ洗って畳むんだし、これだけでストレスフリーになりますよ。
きっかけ
甘ったるくないココアを飲みたいときにコーヒーで割って作ったのが最初です。 そこから、ココアをまず少量の豆乳で摺り混ぜていたのをラテベースでやると量もちょうどいいことに気づき、このやり方が定着しました。
おいしくなるコツ
うちは冬でも凍ったお茶を飲むほどのアイス派(健康には良くないだろうなー…)なので、コレもアイスで飲みますが、当然ホットにしてもおいしくいただけます。 レンジで温めるときは吹きやすいので目を離さないでくださいね〜。
- レシピID:1680010313
- 公開日:2021/03/26
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調整ココアをダマにしないポイントも解説。