すみっこぐらしのシュガークッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(15+人分)
- ■クッキー生地
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 170g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ■アイシング
- アイシング用の粉砂糖 200g
- アイシング用の卵白 大さじ2
作り方
- 1 無塩バターと卵は室温に戻しておく。
- 2 柔らかくなった無塩バターにグラニュー糖を混ぜ合わせて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(だいたい3分程度)
- 3 3分経つとクリームっぽくなります、次に卵を入れて混ぜ合わせて、バニラエッセンスを入れる。
- 4 次に小麦粉にベーキングパウダーを加えて、全体を2、3回に分けて混ぜ合わせて、一つにまとめる。
- 5 クッキングペーパーにクッキー生地を出して、もう一枚のクッキングペーパーを上にかぶせ、ローラーで平らにする。
- 6 7mmくらいの厚くらいで、綺麗に伸ばした状態で冷蔵庫に入れて最低30分寝かせる。
- 7 オーブンの余熱を350F(175C)で温めておく。
- 8 冷えた生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングペーパーを剥がし、型抜きをする。
-
9
温めておいたオーブンで10分焼いて完成。
(クッキーが大きい場合は12分くらいで) -
10
完全に冷めてからアイシングを始める。
粉砂糖に卵白大さじ2を入れて混ぜ合わせる。 - 11 混ぜてるうちに重たくなるので、ハンドミキサーがお勧め。
- 12 固く出来上がったアイシングを少しずつ、水で溶かしながら、好きな色を混ぜてアイシングして完成。
きっかけ
アメリカのオリジナルレシピは120gですが80gに減らしています。フルでアイシングをするなら60gで十分です。アイシングなしで食べるなら80gで大丈夫です。お好みの甘さを見つけてください♪
おいしくなるコツ
このクッキーの生地は柔らかいので、冷えてるうちに型抜きをしてください。綺麗に抜けなくなったら又冷やしてください。生地を寝かせる前に伸ばすことで、手間と体力が省けます。カチカチに固まった後では、伸ばすのが面倒なので。
- レシピID:1680008951
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
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