ピリッと甘辛! 鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

ピリッと甘辛! 鶏もも肉の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
ururun60
我が家の定番鶏もも肉照り焼き~。ポイントはコチュジャン&豆板醬。ピリ辛好きにはたまりませ~ん。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • 薄力粉 適量
  • 【調味料】
  • ・しょうゆ、砂糖 各大さじ3
  • ・酒、みりん 各大さじ1
  • ・コチュジャン 大さじ1/2
  • ・豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 お肉の余分な水分はふき取る。厚みのあるところは切込みをいれ一口大の大きさにカット。
  3. 3 薄力粉をモモ肉全体にまぶす。(ビニール袋でシャカシャカすると簡単です)
  4. 4 フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、中火で皮目から焼き色がつくまで(約5分)焼く。
  5. 5 焼き色が付いたら裏返しふたをして火をとおす(約5分)
  6. 6 余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。調味料をまわし入れ、からめるように炒め、水分がほぼとんだら完成です。

きっかけ

ピリ辛好きな家族のために、コチュジャン・豆板醬でアレンジ。あまりの美味しさに我が家の定番となりました。

おいしくなるコツ

焼き色はしっかりとつけてください。見た目の美味しさ度がアップします。 辛さはお好みもありますので(特に豆板醬)少量から試してください。

  • レシピID:1680006423
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る