コクうま!肉じゃがグラタン おかわり~ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて薄い乱切りにし(水にさらさないで下さい澱粉が流れ出てしまいます)電子レンジで箸がスッととおるくらいに柔らかくしておく。
- 2 玉ねぎを薄切りにカット
- 3 調味料を混ぜ合わせておく
- 4 豚ミンチを炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 5 じゃがいも、調味料を加え、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める(じゃがいもの澱粉でトロミが出てきます)
- 6 耐熱皿に5を入れ、チーズ、マヨネーズの順にトッピングする。(我が家はチーズ、マヨ大好きなのでタップリ)
- 7 オーブンで(250℃)で焼き色をつけて完成です。トースターに入るサイズであればトースターのほうが早く焼き色がつくと思います。
- 8 焼き上がりにゆでたブロッコリーなどトッピングするとより美味しくみえます
きっかけ
大好きな肉じゃがをグラタン風にしたところチーズとマヨネーズのコクが加わって思った以上の美味しさに。我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
5の工程で水分をしっかりとばすこと。焼き色はトースターでもOK。1の工程でじゃがいもをゆでる場合は丸のまま茹で、冷ました後に乱切りにすると澱粉の流出が防げます。
- レシピID:1680006421
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません