コクうま!肉じゃがグラタン おかわり~ レシピ・作り方

コクうま!肉じゃがグラタン おかわり~
  • 約1時間
  • 500円前後
ururun60
ururun60
しょうゆと砂糖の甘辛味とチーズとマヨネーズのコクある旨味がマッチした和風グラタンです

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて薄い乱切りにし(水にさらさないで下さい澱粉が流れ出てしまいます)電子レンジで箸がスッととおるくらいに柔らかくしておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにカット
  3. 3 調味料を混ぜ合わせておく
  4. 4 豚ミンチを炒め、色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5 じゃがいも、調味料を加え、ほぼ水分がなくなるまで煮詰める(じゃがいもの澱粉でトロミが出てきます)
  6. 6 耐熱皿に5を入れ、チーズ、マヨネーズの順にトッピングする。(我が家はチーズ、マヨ大好きなのでタップリ)
  7. 7 オーブンで(250℃)で焼き色をつけて完成です。トースターに入るサイズであればトースターのほうが早く焼き色がつくと思います。
  8. 8 焼き上がりにゆでたブロッコリーなどトッピングするとより美味しくみえます

きっかけ

大好きな肉じゃがをグラタン風にしたところチーズとマヨネーズのコクが加わって思った以上の美味しさに。我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

5の工程で水分をしっかりとばすこと。焼き色はトースターでもOK。1の工程でじゃがいもをゆでる場合は丸のまま茹で、冷ました後に乱切りにすると澱粉の流出が防げます。

  • レシピID:1680006421
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る