白菜の菜の花のおひたし レシピ・作り方

白菜の菜の花のおひたし
柚子ユズ
柚子ユズ
白菜の菜の花は苦味が少なく美味しいよ

材料(2人分)

  • 白菜の菜の花 8株
  • 醤油 小1
  • 鰹節 適量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 材料の白菜の菜の花です
  2. 2 茎と花芽と葉を分けて切る
  3. 3 塩をいれたお湯で、茎→花芽→葉の順に茹でる
  4. 4 茹ったら水にさらす
  5. 5 水気をとって軽くしぼる
  6. 6 醤油と鰹節をかけて完成です
  7. 7 これが白菜の菜の花が咲いたところです。
  8. 8 トウの立った白菜です。

きっかけ

家庭菜園で作っていた白菜が結球なかったが、そのままトカゲの餌として利用していました。 春が来てしばらくするとトウが立ってしまい菜の花が咲き始めたのです。 白菜の菜の花も美味しいと知り、早速作ってみました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように・・・

  • レシピID:1680004148
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る