長ねぎの青い部分で!ねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長ネギの青い部分 適量
- 味噌 小さじ2~3
作り方
- 1 長ネギの青い部分を切り落とし、なるべく細かいみじん切りにします。
- 2 フライパンに少量(小さじ3程度)の水と一緒に1を入れ、火にかけます。
-
3
途中水がなくなってきたらこげないように水を足し、10分ほど焼きます。
味噌をほぐしながら入れて完成。
きっかけ
長ネギの青い所、捨てるのがもったいない…(´・ω・`)と思って。
おいしくなるコツ
中までよく洗うのを忘れずに。泥がついている場合が多いです。 油で焼いてもOKですが、カロリー的にはオススメできません~。 お好みで砂糖を足してもよいとおもいますよ。うん。
- レシピID:1680000829
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎ味噌
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19 件
つくったよレポート(19件)
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とも44812015/03/31 19:02参考にさせてもらいました。ありがとうございました。
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ラムチョップのひつじ2015/03/27 21:41ごはんのおともにして頂きました♪
あっという間に無くなってしまいましたが、簡単にできるし良いですね~☆
ごちそう様でした!! -
愛理紗2015/03/27 12:21美味しく出来上がりました♡素適なレシピに感謝です♪
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颯湖2015/03/26 17:15ネギの甘みが感じられて、とってもおいしかったです。今まで捨ててしまっていた部分でおいしい一皿ができてうれしいです。ごちそうさまでした。
お酒のおつまみにもなりそうです。
塩辛い感じがなんともいえません。
今までこれを捨てていたと思うと・・・(´;ω;`)