抹茶ポンデ レシピ・作り方

抹茶ポンデ
mickery
mickery
抹茶味のもちもちポンデです。ボウルひとつで簡単に作れます

材料(5人分)

  • 小さめ24個分
  • タピオカスターチ 200g
  • 抹茶 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 60~100g
  • 牛乳 120ml
  • 100ml
  • 1個

作り方

  1. 1 タピオカスターチ、抹茶、ベーキングパウダー、スキムミルク、砂糖を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
  2. 2 砂糖は私は60gですが、かなり甘さ控えめです。甘いのが好きな方は100gにしてください
  3. 3 1に、牛乳、水をいれ、混ぜ合わせる
  4. 4 さらに卵を割りいれよく混ぜたら、油も入れてよく混ぜる
  5. 5 ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
  6. 6 レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
  7. 7 大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
  8. 8 手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
  9. 9 このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
  10. 10 お子さんのいる方は、ここでいろんな形を作らせてあげてもいいと思います。(その際は十分に冷やしてから行うこと!)
  11. 11 粘土感覚で、我が家は恐竜を作ったりしていました><
  12. 12 180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
  13. 13 焼き上がりはかなりもちもちになりますが、1日以上時間がたつと硬くぼそっとしてきます
  14. 14 その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もちもちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです

きっかけ

ポンデケージョが好きで、抹茶も好き。なので、二つを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

洗い物少なく、ボウルひとつで作れるのが魅力です。抹茶の味がかなりしっかりしているので、砂糖控えめがおススメです。

  • レシピID:1680000535
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
抹茶 ポンデケージョ タピオカスターチ タピオカ澱粉
料理名
ポンデケージョ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る