抹茶ポンデ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タピオカスターチ、抹茶、ベーキングパウダー、スキムミルク、砂糖を大きめのボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
- 2 砂糖は私は60gですが、かなり甘さ控えめです。甘いのが好きな方は100gにしてください
- 3 1に、牛乳、水をいれ、混ぜ合わせる
- 4 さらに卵を割りいれよく混ぜたら、油も入れてよく混ぜる
- 5 ここまでで、かなりシャバシャバな感じです
- 6 レンジで1分(我が家は700W)したら、一度取り出して混ぜ合わせ、さらにレンジで1分→混ぜるを繰り返す
- 7 大体3回くらいでかたまりになってくると思います。全部がひとまとまりになるまでこれを繰り返してください
- 8 手にべたべたとつかないくらいになったら、等分して、手で丸める
- 9 このとき、かなり熱いのでやけどに注意してください。手で触れるようになるまで少し冷やしてから成形すると楽です
- 10 お子さんのいる方は、ここでいろんな形を作らせてあげてもいいと思います。(その際は十分に冷やしてから行うこと!)
- 11 粘土感覚で、我が家は恐竜を作ったりしていました><
- 12 180度に予熱したオーブンで、15~20分焼いたら出来上がり。
- 13 焼き上がりはかなりもちもちになりますが、1日以上時間がたつと硬くぼそっとしてきます
- 14 その場合は、レンジで1個につき10~20秒ほど火を通すと、ふわふわになり、もちもちが戻ってきます。温めすぎたかな?位が丁度いいです
きっかけ
ポンデケージョが好きで、抹茶も好き。なので、二つを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
洗い物少なく、ボウルひとつで作れるのが魅力です。抹茶の味がかなりしっかりしているので、砂糖控えめがおススメです。
- レシピID:1680000535
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ポンデケージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません