節約!健康!甘さ控えめ牛肉のつくだ煮♪ レシピ・作り方

節約!健康!甘さ控えめ牛肉のつくだ煮♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
アメリカンビーフを使って作る甘さ控えめ牛肉のつくだ煮♪ご飯に乗せて牛つく丼にしたり、おつまみやお弁当にも好評です♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生姜を幅2㍉程の千切りにする。
  2. 2 ごぼうはピーラーで皮を剥きささがきにして水につけて5分置く。
  3. 3 鍋に米油、ごま油を入れ中火で熱したら、生姜、水切りをしたごぼう、アメリカンビーフを入れ火が通るまで炒める。
  4. 4 酒、みりんを入れアルコールを飛ばしたらだし汁、減塩醤油を入れ煮たったらあくを丁寧にすくう。
  5. 5 火を少し弱めて油もあくもとるシートを乗せ蓋はしないで1時間水分を飛ばしながら煮込む。
  6. 6 油もあくもとるシートを外し、強火にして煮汁が殆どなくなるまで炒めたらすりごまを入れ混ぜて火を止めて出来上がり♪

きっかけ

家族が甘さ控えめ牛肉つくだ煮が好きなので♪

おいしくなるコツ

あくを丁寧に良くすくい更に油もあくもとるシートを乗せるとヘルシーです♪

  • レシピID:1670027504
  • 公開日:2024/01/20
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牛小間肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ごま油生姜(新生姜)ごぼう
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