「春キャベツ」と春が旬のあさりのクラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 人参はへたを取り、玉ねぎは皮とへたを取り、パプリカは種とへたを取りそれぞれ1㌢角程のサイコロ切りにする。
- 2 じゃがいもは皮を剥き1㌢角程のサイコロ切りにして水を張ったボールに1分程つけてざるにあげておく。
- 3 キャベツは良く洗って1㌢角程のサイコロ切りにする。芯の部分は切り取って斜めに5㍉幅程にカットする。
- 4 フライパンにオリーブオイルを回し入れ中火で熱したらあさりを入れ炒める。
- 5 人参、玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもを入れ火が通るまで炒め合わせる。
- 6 上全体にキャベツを乗せ白ワインを回しかけアルコールを飛ばしたら蓋をして蒸し煮して春キャベツの水分を引き出す。
- 7 キャベツに火が通ったら全体が隠れる程度の水を入れ混ぜて沸騰したらコンソメを入れ混ぜ、あくをすくい真ん中にローレルを乗せて蓋をして30分煮込む。
- 8 火を少し弱めてホワイトシチュールーを入れ良く溶かし混ぜ、牛乳を加え更に混ぜたら真ん中にバターを乗せ、溶けたら全体を混ぜて出来上がり♪パセリをかけて召し上がれ♪
きっかけ
春キャベツが八百屋さんに並んだので♪
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら沸騰しないように火加減を調節して優しく混ぜて仕上げる。
- レシピID:1670026716
- 公開日:2023/04/05
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