簡単!かぼちゃの挽肉あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはヘタと種を取り1㌢幅の半月切りにして、耐熱皿に並べラップして電子レンジ600㍗で8分チンする。
- 2 鍋にめんつゆ、酒、みりん、水を入れ中火で加熱、沸騰させてアルコールを飛ばす。
- 3 挽き肉を入れくっつかないように広げて沸騰したら灰汁を取り更にあくも油も取るシートを乗せて少し火を弱めて蓋をしないで水分を飛ばしながら7~8分煮込む。
- 4 シートを外し生姜を加えて全体を混ぜたらとろみちゃんを少しずつ入れて更に全体を良く混ぜる。
- 5 かぼちゃを器に盛り付け挽き肉あんをかけて出来上がり♪
きっかけ
家族が病後なので消化も良く栄養も採れる一品が作りたかった。
おいしくなるコツ
挽き肉はあくも油も多目なのであくも油も取るシートを乗せるとヘルシーに仕上がります♪ あんかけが余ったら豆腐や柔らかく煮た大根等にかけても美味しく重宝します♪
- レシピID:1670026682
- 公開日:2023/03/06
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Kenta'sレシピ2023/03/23 05:18参考にさせてもらいました!美味しかったです^ ^