もつ焼き(みそ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚白もつ 250g
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みそ(出来れば赤) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★豆板醤 大さじ1/2
- ★焼き肉タレ又はコチュジャン 大さじ1/2
- ★おろししょうがチューブ 3cm
- ★おろしにんにくチューブ 4cm
- ★ケチャップ 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- (もつのゆでこぼし)
- 水 1000cc
- ねぎの青いところ 2本分
作り方
-
1
白もつは
下茹で済みを使います。
生の場合はゆでこぼしをします。
鍋にたっぷり水を入れて
沸騰したらねぎの青いところと白もつを入れて中火で30分加熱したら
水を切ってよく洗います。 -
2
タレを作ります。
みそ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、ケチャップ、豆板醤、焼き肉タレをあわせてよく混ぜます。 -
3
白もつをよくすすいだらタレに入れてよく揉み混みます。
1時間以上冷蔵庫で寝かせます。 -
4
白もつのタレを軽く切ります。
残りのタレは取っておきます。 -
5
フライパンにごま油をひきます。
フライパンを温めずに
白もつを入れて中火で加熱します。
タレがふつふつしてきたら蓋をして
中強火で3分加熱します。 -
6
蓋を取って焦げ目を全体につけます。
さらに残りのつけだれを加えて水分がなくなるまで絡めます。
きっかけ
たまには簡単でおいしいおつまみを。
おいしくなるコツ
つけだれは しょうゆ、酒、砂糖、しょうが、みそ、にんにくが基本です。 豆板醤のかわりにコチュジャンや焼き肉のタレを使ってもおいしいです。 ピリ辛にするなら最後のタレを絡めるときに一味唐辛子を入れるといいです。
- レシピID:1670025419
- 公開日:2022/01/11
関連情報
- 料理名
- もつ焼き
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