お雑煮(鶏肉だし) レシピ・作り方

お雑煮(鶏肉だし)
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
鶏肉とかつお出汁をあわせてみました。
お餅なしでも美味しいです。

材料(4人分)

  • 鶏肉(親子丼用) 200g
  • カマボコ又はなると巻き 100g
  • 大根 輪切り2cm
  • にんじん 中1/2本
  • 生椎茸 2枚
  • 小松菜 2本
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • ★煮汁
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • 粉末かつおだし 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 900cc
  • めんつゆ 適量(50ccくらい)
  • サラダ油 小さじ1
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 鶏肉は小さく切ります。
    唐揚げよりやや小さいくらいがいいかな。
  2. 2 鶏肉はしょうゆと酒をふりかけてよく揉みます。
    20分以上放置します。
  3. 3 大根、にんじんは
    薄くスライスします。
    椎茸は石突きを落としたら軸はみじん切り、傘は薄切りにします。
    カマボコ又はなるとはやや厚めの輪切りに。
  4. 4 フライパンに油をひいて
    中火で暖めます。
    鶏肉の酒醤油をよく絞り、ゆっくり油が出てくるまで焼きます。
  5. 5 小松菜は軸と葉っぱの境目で切ります。
    軸をざく切りにして加えたらたっぷり水を加えます。
    強火で沸騰させます。
    ※葉っぱは後で使います。
  6. 6 沸騰したら
    弱火にします。
    粉末鶏ガラスープ、粉末かつおだしを加えたらよく溶かし、
    落し蓋と蓋をして
    大根、にんじんに火が通るまで煮込みます。
    目安は30~40分くらいです。
  7. 7 大根に火が通ったら小松菜の葉っぱとカマボコ(なると巻き)をだし汁に加えて弱火のまま3分加熱します。醤油を加えたら
    味を見ながらめんつゆを加えてスープの完成です。
  8. 8 お餅は
    トースターできつね色になるまで焼きます。
    トースターはしっかり暖めてからアルミにのせた餅を3~5分焼きます。
    ※焼かずにだし汁で煮込むならだいたい4分くらいです。
  9. 9 器に餅を入れたら
    スープをぶっかけて完成です。

きっかけ

お正月だけどおせちを作るヒマがなくて。 今年はこれで。( ̄ー ̄)

おいしくなるコツ

大根、にんじんにいかに火を通すかです。 野菜は豚汁用の水煮野菜やおせちの残りを使ってもいいです。 今回は鶏肉のだしをしっかり効かせるレシピにしました。

  • レシピID:1670025365
  • 公開日:2021/12/30
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カテゴリ
すまし汁お雑煮お餅けんちん汁中華スープ・鶏ガラスープの素
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/01/01 16:35
    お雑煮(鶏肉だし)
    鶏肉のだしがとっても美味しかったです(^^)

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