東のまるごと鍋~じゃが芋まるごとすりながし鍋~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋(男爵北海道産) 2個
- ☆水 600CC
- ☆塩分0スティックかつお出汁 1本
- ☆みりん 大匙1
- 乾燥あさつき ひとふり
作り方
- 1 じゃが芋を良く洗い4等分にして耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンあら熱を取っておく。
- 2 ミキサーに☆印とじゃが芋を皮ごと入れ10~15秒じゃが芋が溶けるまで回す。
- 3 鍋に移し、弱火で15分煮たら火を止め器によそってあさつきをふって出来上がり♪
きっかけ
テレビの番組で温泉旅館の夕食で苦くないベビーピーマンのすりながしを出していて、近くにベビーピーマンが売ってなく、じゃが芋でやろうと♪
おいしくなるコツ
温めるとき、じゃが芋が鍋底が焦げないよう全体をかき回しながら温めましょう。 優しい味なので、食べる時お好みで塩をふっても美味しいです。
- レシピID:1670025031
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません