鶏肉の甘辛粒マスタードソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ☆粒マスタード 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 「付け合わせ」
- レタス 1~2枚
- トマト 1個
作り方
- 1 鶏肉は皮目をフォークで数ヶ所刺し、味の染みを良くしておく。両面に塩、こしょうを振る。
- 2 ボウルに☆の調味料を入れ、良くかき混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮の面を下にして入れ、中火で5分ほど焼く。裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
- 4 中心部までしっかり火が通っているのを確認して、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、2の☆をまんべんなくかけ、全体に味が行き渡るように絡める。食べやすいサイズに切る。
- 5 レタス(手でちぎる)とトマト(くし型に6等分にする)をお皿に盛り付け、4の鶏肉を乗せたら完成です。
きっかけ
以前、勤めていた会社で出たチキンソテーを思い出して、食べたくなったので記憶を頼りに再現してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目にフォークで穴を空けておくと味染みが良くなって美味しくなると思います。タレはあらかじめ良く混ぜ合わせて置くと、均等に味を付けることが出来ると思います。
- レシピID:1670024998
- 公開日:2021/10/06
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#cocon2021/10/08 23:56ご飯が進み美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚)ノ