オクラとレッドアーリー(紫玉ねぎ)のおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは洗って、ヘタを落とし、ガクの固い部分を包丁でぐるりと剥く。まな板に並べ、塩を振りかけ、コロコロと転がして、うぶ毛を取る。
- 2 オクラを1cm幅くらいの輪切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて600Wで1分20秒ほど加熱する。粗熱を取る。
- 3 レッドアーリーは繊維にそって薄切りにする。水に酢を入れて、10分程浸け、辛みを抜く。
- 4 ボウルにオクラ、レッドアーリーの水気を絞って入れ、しょうゆとおかかを加えて良く混ぜる。
きっかけ
お義母さんに教えていただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
レッドアーリーは一般的に辛みが少ないと言われ、そのままでも大丈夫な時もありますが、辛みが強い場合もあるので、酢水に浸けると辛みを和らげる事が出来ます。オクラの加熱時間はレンジの機種によって調整してください。
- レシピID:1670024872
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません