素材の味を引き立たせる潰さないポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ジャガイモ(男爵) 中5個
- ロースハム(1㌢の厚切り) 100㌘
- きゅうり 2本
- 人参 1本
- 塩(ポテト&きゅうり用) 小匙2
- 胡椒 小匙1
- マスタード 3回し
- オリーブ油 大匙2
- マヨネーズ(カロリー80%カット) お玉1
作り方
- 1 ジャガイモは良く洗って半分に切り、大きいフライパンに3㌢水をはり、ジャバラ蒸し金を乗せ皮を下にして並べたら蓋をして中火で15分加熱してふかす。
- 2 人参は皮を剥き真ん中を切って2つにし、各縦に4等分にして、ジャガイモをふかしている水が沸騰したら蓋を開け上に乗せ再び蓋をしてジャガイモのふかし完成時間まで一緒にふかす。
- 3 きゅうりはスライサーで薄い輪切り、塩3つまみをふりかけ良くもみ10分置き水気をぎゅっと絞り更にキッチンペーパーで充分水気をとっておく。
- 4 厚切りロースハムは5㍉のサイコロ切りにしておく。
- 5 ふかしたジャガイモが少し冷めたら皮を剥き食べやすい2~3㌢のサイコロ状に切り、人参は2~3㍉幅に切り、マスタードを入れ全体を混ぜたら塩胡椒して更に全体を混ぜておく。
- 6 ジャガイモと人参が冷めたらオリーブ油を入れ混ぜ、マヨネーズを入れ更に混ぜきゅうりとハムを入れる。
- 7 全体をさっくり混ぜ出来上がり♪
きっかけ
越後湯沢の親しいおつきあいの方が畑で採れたてのジャガイモときゅうりを送ってくれ、入れてあった袋にポテトサラダと書いてあったので嬉しくて。
おいしくなるコツ
蒸さない場合はジャガイモは半分に切り耐熱皿に大匙1の水を回し入れ乗せてふんわりラップし電子レンジ600㍗10分、人参は皮を剥き2~3㍉の櫛形に切り耐熱皿に並べてふんわりラップして電子レンジ600㍗で3分、冷めるまでラップして余熱で火を通す。
- レシピID:1670024297
- 公開日:2021/07/31
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