【ナンプラー・にんにく不使用】胸肉deカオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
⭐︎下準備編
・胸肉は皮を外し、両面にフォークで穴を開け、⭐︎を揉み込んで冷蔵庫で10分〜30分置いておく。
・お米は研ぎ、浸水しておく。
※水の量はいつもの水加減でOK -
2
⭐︎下準備の続き
・臭み取り用のネギは、青いところを切っておく。
・タレ用のネギは、みじん切りにしておく。 -
3
⭐︎炊飯編
・浸水したお米に、★中華だしと★チューブ生姜を軽く混ぜる。
・その上に胸肉と★臭み取り用のネギを乗せて、通常通りすいはんする。 -
4
⭐︎タレ編
・深めの容器に◆の材料を全て入れ、混ぜておく。 -
5
⭐︎仕上げ編
・炊飯後、お肉のみ取り出し、食べやすいよう斜め薄切りにする。
・食べる際にお好みですタレをかける。
きっかけ
胸肉を美味しく食べたい! エスニックは好きだけど、ナンプラーは持っていない。 どこの家にもある調味料で美味しいタレを自作しました!
おいしくなるコツ
炊飯時の水分は、各家庭の好み(固め、柔らかめ)に合わせてください。
- レシピID:1670024223
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかもお安い胸肉でこの美味しさ!
ぜひ一度作ってみてください⭐︎