お箸が進む!きゅうりのさっぱり白だし生姜漬け。 レシピ・作り方

お箸が進む!きゅうりのさっぱり白だし生姜漬け。
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
夏に向かい生姜を使った美味しいきゅうりの漬物を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは包丁の裏でイボイボを取り、皮剥きで3ヶ所皮を剥く(味がしみやすくなる)
  2. 2 きゅうりをくるくる回しながら乱切りに。
  3. 3 生姜は細く千切りに。
  4. 4 ジップロック中サイズにきゅうり、生姜、白だしを入れ空気を抜きながら口を閉めて全体を良く揉み冷蔵庫で30分寝かして出来上がり。

きっかけ

子供がきゅうりが好きで、白だし漬けは良く作っていましたが、中学生になり生姜を使って大人の味はどうかと試したところ、パクパク食べてくれたので、お弁当とか夕飯とかこれから夏に向かいさっぱりして消化促進にもなり日持ちも良いと思い作りました。

おいしくなるコツ

1白だしは塩分があるので少なめに、その分生姜多めにしてしっかりした味になります。 2しっかり味を染み込ませたければ、冷蔵庫で2~3時間~一晩寝かす。

  • レシピID:1670023351
  • 公開日:2021/05/02
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