焼きビーフン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ビーフン(米のめん・乾麺) 50g
- 水(ビーフン戻し用) 1000cc
- ごま油又はサラダ油(くっつき防止) 小さじ1
- ★タレ
- ★粉末鶏がらスープ 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ0.5
- ★味塩こしょう ひとつまみ(小さじ1/2)
- ★ごま油又はサラダ油 大さじ1
- 具の例
- 豚こま 20g
- キャベツざく切り 50g
- ボイルホタテ 50g
- 塩コショウ(具の味付け) 小さじ1/2
- ごま油(具炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
まず具を作ります。
お好みでいいです。
肉→生海鮮→野菜→冷凍海鮮の順に炒めます。
味付けは軽く塩コショウしてください。
今回は豚こま→生野菜→ボイルホタテの順に炒めました。 - 2 具に火が通ったらフライパンからおろしておきます。
-
3
タレを合わせておきます。
ガラスープ、塩コショウ、しょうゆ、ごま油を合わせておきます。 -
4
ビーフンを戻します。
鍋にたっぷり水を入れて沸騰させたら
ビーフンを入れて手早くかき混ぜながら4分加熱します。
パッケージを参考にしてください。 -
5
ビーフンが戻ったら湯切りして冷水で冷やしながらほぐします。
くっつかないようにごま油を軽くふって和えておきます。 -
6
具を炒めたフライパンを強火で3分くらいよく熱します。
油は炒めた残り油でいいです。
ビーフンはフライパンにくっつきやすいのでよく熱します。 - 7 ビーフンを強火で1分炒めたら具を合わせます。
-
8
あらかた具とビーフンが混ざったらタレを入れてよく馴染ませます。
※タレ付きのビーフンはタレをここで入れます。(ケンミンの焼きビーフンなど) - 9 ※お弁当に入れたり冷まして食べる場合は軽く油を追加でなじませるとくっつきにくいです。ぎとぎとにしないように。
- 10 お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
スーパーに海鮮野菜炒めセットがあり、ビーフンも高くはないので経済的です。しっかり防虫して冷暗所で保存できるし
おいしくなるコツ
ビーフンは冷めてもおいしいです。 ただしかねつしすぎるとパリパリになるので具は別に炒めた方がいいです。
- レシピID:1670021045
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 焼きビーフン
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