簡単で美味しい! いくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生筋子 300g(1腹)
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 ボウルに人肌程度のぬるま湯(1.5ℓ)を入れ、大さじ1杯程度の塩を溶かす。
-
2
筋子の腹を割り、皮の方から箸を2本刺し、ボウルの中に入れて箸を激しく振る。
箸を刺す場所を何箇所か変えながらイクラを皮からほぐし落とす。 -
3
別のボウルに水を入れ、ほぐしたイクラを水切りおたまですくい入れる。
このとき、なるだけゴミをすくわないように気をつける。 - 4 3の処理をもう1回行い、ボウルの中の浮遊ゴミを水切りお玉で完全にすくい取り、その後水を切る。
- 5 タッパーなどの容器にイクラ・醤油・酒を入れ、1日冷蔵庫で寝かす。
きっかけ
近所のスーパーで安売りしてました。 今の季節だけの自然のめぐみです。
おいしくなるコツ
イクラそのものの味を生かすために、味付けは醤油と酒のみにしています。この方が断然美味しいです! 破れた皮などのゴミは極力取り除きましょう。 小分けにして冷凍すれば長く楽しめますよ。
- レシピID:1670013738
- 公開日:2014/11/24
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あつあつご飯に山盛りもって、いただきま~す♪