ご飯と豆腐のレンジで簡単どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

ご飯と豆腐のレンジで簡単どんぶり茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
momonga710
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レンジで作るので蒸し器不要!主な材料は3つ。暑い夏には冷やしても美味しいです。

材料(2人分人分)

  • 玉子 2個
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 長ネギ 1/5本
  • ご飯 茶碗1杯弱
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1
  • めんつゆor白だし 大さじ2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 どんぶりに玉子をといて、水を加え、かき混ぜて、だしの素、めんつゆ、濃口醤油を加えて、よく混ぜ、ご飯を入れる。
  2. 2 豆腐、ねぎを入れ、こしょうを加える。
  3. 3 200wのレンジで18~19分加熱する。どんぶりを持って揺らしてみて回りが固まって、真ん中だけプルプルしたら出来上がり。

きっかけ

蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作りたくて。

おいしくなるコツ

固くならないように、15分くらい加熱したら様子を見るといいです。冷たいのがいいときは冷蔵庫に入れて冷やします。

  • レシピID:1670013036
  • 公開日:2014/07/18
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カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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