ヨーグルトであっさり鶏レバーパテ♪ レシピ・作り方

ヨーグルトであっさり鶏レバーパテ♪
  • 約15分
momonga710
momonga710
熱に弱い乳酸菌と鉄分の補給に、あっさりパテで!パンにのせたり、野菜をディップしたり、楽しみかたはいろいろ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーを一口大に切り、スジと血の固まりを取り除き、牛乳か水に10分以上浸けておく。
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、バジルをみじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルとニンニクを鍋、またはフライパンに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。ここからは中火で。
  5. 5 レバーの水気をしっかりとって、4に加える。(キッチンペーパーでレバーの水気を拭き取るとよい。)
  6. 6 レバーに火が通ったら、バジル、オレガノ、コンソメ、ブラックペッパー、塩、バターを加えて、水気がなくなるまで混ぜながら炒める。(レバーは割ってみて、中が赤くなければok)
  7. 7 あら熱が取れたら、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8 滑らかになったら、水切りヨーグルトを混ぜ合わせて出来上がり。味が物足りないときは、ブラックペッパーと塩で整えてください。

きっかけ

妊娠中に、鉄分補給と便秘予防の乳酸菌をあっさり摂取できるレシピが欲しくて。乳酸菌は熱を通すと死んでしまうので。

おいしくなるコツ

バジル、オレガノは多目に。水切りヨーグルトは、コーヒーフィルターを使って一晩置いておくと簡単に出来ます。200gを水切りすれば100g程確保出来ます。

  • レシピID:1670016418
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーヨーグルト水切りヨーグルト
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る