茄子蓮根新玉葱で野菜てんぷら レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
玉葱は皮を剥き、ヘタを取り、ばらばらにならないように、爪楊枝をさして平たく切る。
蓮根は皮を剥き1cm弱の輪切りに。
茄子は1cm程度の輪切りにする。 -
2
小麦粉、片栗粉、塩をさくっと混ぜ、冷水をいれて、さくっとまぜる。
玉葱をなかに落として、
170度から180度で揚げる。 -
3
蓮根はちょっと粉が、厚くつきすぎたようで、次回は気をつけたい。
天つゆは濃縮だしを水で薄めて少し温める。 -
4
大根おろしを作り、天つゆに加えるとさらに美味しい。
茄子もおいしかったです。
お好みの材料でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野菜のてんぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
cacheお返事レポ休みます2021/10/30 20:29おうち材料で作りました
ダイコンおろしでいただき
美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
よし12082013/05/26 10:29新玉ねぎ堀立を天ぷらにしました。甘くておいしかった。
初心者ゆえ、揚げ方参考にさせていただきました。
ピーマン、茄子と冷蔵庫の野菜も揚げました。