トマト味噌味のおでん レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
卵を茹でる。
色々な方法があるようですが、近頃しているのは
小さな穴を開けると言う方法で、針で開けるのは難しいので卵の平らな側に極小さな亀裂を作る方法です。 - 2 ↑の写真で小さな穴が開いているのが見えると思います。こうしてゆでるときは必ず沸騰しているところへ入れてください。
- 3 タイルなどの硬い面に、空気室のある所を弱い力でコツンとぶつけます。大きく開いてしまうと、鍋の中で、白身がにょろにょろ流れ出ると言う結果になります。
-
4
これでつるんと剥けます。凹んでいるところは
先ほどコツンと開けたところです。
以上、殻と薄皮の取れやすい卵の茹で方
余談でした。 - 5 大根とジャガイモは、洗って皮を剥き、ジャガイモは半分に切り、大根は、縦半分に切ったものを、2cm程度の厚めにきる。水とだしを入れた鍋にすべての材料を入れ煮る。
- 6 出汁つゆと水だけで煮たおでんの最後のほうで、溶いた味噌とトマトケチャップを入れる。好みでからしを溶いて、赤い出汁ごと食べると美味しいです。
きっかけ
トマト風味で和風味に凝っているので作ってみました。
おいしくなるコツ
修正・追記があります。 印刷の方・ご覧になった方、ごめんなさい。
- レシピID:1670010084
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません