山芋をたたいて☆わさびで頂く冷奴 レシピ・作り方

山芋をたたいて☆わさびで頂く冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
busuhamu
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山芋をおろす時、手が痒いですよね。ビニール袋に入れて叩けば楽ちん☆生姜もいいですが、わさびもピリっと美味しい♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 山芋 5cm位
  • ほんだし 小さじ1/2位
  • 味つけのり 2枚
  • わさび 小さじ1/2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし
    食べやすい大きさに切る。

    器に盛り
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 山芋はピーラーで
    皮をむく。

    ビニール袋に
    山芋・ほんだしを入れ
    コップの側面などで
    叩く。
  3. 3 のりははさみで
    5mm幅に刻む。

    ①に
    ②・のりを盛り付ける。
    わさびをお好み量添え
    お醤油で頂きます。

きっかけ

少し山芋が残っていたので。

おいしくなるコツ

☆山芋は少し形が残るくらいが、食感も楽しめると思います。 ☆山芋の変色を抑える為に、お酢やレモン汁を少量加えても。

  • レシピID:1670005618
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
豆腐 冷奴 わさび 山芋
料理名
冷奴
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