お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ レシピ・作り方

お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ
  • 約1時間
  • 300円前後
ドビンボー
ドビンボー
面倒な下処理なしで、簡単です!
貧血用にお義母さんが作ってくれたのが最初だったのですが…おつまみにサイコーです♪エヘッ

材料(4~6人分)

  • 鳥レバーとハツ 4羽分
  • しょうが 1片
  • ごま油 適量
  • みりん 30ml
  • 醤油 60ml
  • 白ゴマ(炒り) 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    しょうがは皮付きのままスライスして鍋に入れます。
  2. 2 レバーとハツは何も下処理せず、つながったまま1の鍋に入れます。
    あくを取って、40分程度グラグラ煮ます。
  3. 3 漬けだれを作っておきます。
    ボウルに、しょうゆとみりんとごま油をひとまわし入れ、混ぜておきます。
  4. 4 火を止めて、10分程度煮汁に浸したままおいた後、ザルにとり水気を切ります。(レバーがねっとりとした食感になります)
    硬い方がお好きな方は、すぐザルに上げてもOKです^^
  5. 5 食べやすい大きさに切ります。
    ↓1羽分をまな板に乗せました。解りづらいですが、左側に飛び出てるのがハツです。
  6. 6 ハツとレバーを切り分けて、ハツの脂肪分より上の所を脂肪をそぎ落としながら切ります。(写真の上とこ、ここはうちでは食べません。わんこのおやつになります)
    下の部分は縦に半分にします。
  7. 7 レバーはスライスします。
    ↓レバーの方
  8. 8 3の漬けだれに全部入れ、混ぜて味がなじんだら、白ゴマを振って完成です!
    写真はゴマちょうど切らして乗せてません…

きっかけ

お義母さんが作ってくれたのがすごく美味しかったので、レシピ聞いてからは良く作ります。

おいしくなるコツ

4の時のゆで汁からあげる加減は、お好みで色々やって見てください^^ あまり長くなると、柔らかくなりすぎますので注意!

  • レシピID:1670001016
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 おつまみ 焼き鳥 ごま油
料理名
鳥肝漬け
ドビンボー
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つくったよレポート(2件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/23 18:02
    お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ
    今日は実家の父母が遊びに来てくれたので
    このレシピを教えてあげました 超感動されました~
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/28 17:35
    お酒がススムくん 鳥レバー&ハツ
    こ・・これは旨い・・
    貧血の心配がなくなったところで お義母様に・・二日酔いに効くお料理もお願いしたいです~♪

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