お酒のシメにも!さっぱり梅じそひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ご飯 3合程度
- 乾燥ひじき 半パック程度
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 1/2カップ
- はちみつ梅(普通の梅干でも) 5~6粒
- ソフトちりめんorちりめん 半パック程度
- 白ゴマ ひとつかみ
- ごま油 少々
- 大葉 8~9枚
作り方
-
1
乾燥ひじきはしっかりと戻して水気を切っておきます。
梅干は種を取り、ちぎっておきます。 -
2
フライパンにごま油を少量熱し、ひじきを炒めます。
水気が飛んだら、酒、みりん、めんつゆ、水を入れ、中火で柔らかくなるまで蓋をして煮ます。 -
3
ひじきが柔らかくなったら蓋を取り、強火で汁気を飛ばします。
ご飯にひじき、ちりめん、ごま、梅干を入れて混ぜます。 - 4 千切りにした大葉、ごま油少々を加え、ざっくりと混ぜたら出来上がり~♪
きっかけ
むかーしお友達のお家でパーティーしたとき、ささっと作ってくれてメッチャ美味しかった!作り方見てたので、よく作ります^^
おいしくなるコツ
大葉はできれば召し上がる直前に混ぜた方が香りもいいしキレイです^^ 全部の量が大体なので;お好みで加減して下さい^^
- レシピID:1670000904
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kinobori_penguin2012/04/16 22:06さっぱり味でとっても美味しかったです♪
栄養的にも良さそうですね、ご馳走様でした! -
あとぶー2011/05/21 19:00色々ひじきご飯は試してみましたが 私はこれが大好きで 常備品になりました
ひじきは生で梅干しは自家製のしょっぱいのなのですが 本当に簡単でおいしいです! -
あとぶー2011/02/16 14:53ものすごく美味しい・・絶妙な味!
作っておけば食べる時に混ぜるだけ・・常備菜に決定!!
素敵なレシピ ありがとうございます~♪
栄養たっぷりで、妊婦さんやお子さんにもオススメです♪