牛肉のあったかシチュー★ レシピ・作り方

牛肉のあったかシチュー★
  • 約1時間
  • 500円前後
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
たまねぎはお好みで増やしても減らしてもOKです★個人的には多いほうがおいしいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、牛肉を一口大にカット。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイの大1を入れ牛肉を色が変わるまで炒め、別のお皿に移しておく。
  3. 3 空いた鍋にオリーブオイル大1を入れ、たまねぎを焦がさないように炒め、そこににんじんとじゃがいもを入れてさらに炒める。
  4. 4 水を加え、アクをとりながら材料がやわらかくなるまで煮込む。(弱めの中火で20分くらい)
  5. 5 シチューのもとを入れよく溶かし、とろみが付くまでさらに10分くらい煮込んだら出来上がり★

きっかけ

すごく寒かったのであったかいシチューを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛肉の臭みをなるべく減らしたいので先に炒めたら別に移します。そのときに出てくる汁は捨てます。

  • レシピID:1670000323
  • 公開日:2010/12/13
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シチュー 牛肉 あったか
料理名
シチュー
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