作りおきに!ひじきの煮物 レシピ・作り方

作りおきに!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ちょってぃ
ちょってぃ
沢山作っておいてお弁当のおかずや、アレンジにも色々使えます。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • しいたけ 3個
  • 乾燥ひじき 13g
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆の水煮 120g
  • ★醤油 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ○乾燥ひじきは水で戻しておく。
    ○油揚げは湯通しする。
    ○★の調味料を合わせておく。
  2. 2 人参、油揚げは3センチ程の細切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3 鍋にあらかじめ混ぜておいた調味料を入れて人参を入れて煮立たせる。
  4. 4 煮立ってきたら残りの具材を入れて落とし蓋をして中火で10分煮る。
  5. 5 煮込み終わったら全体をヘラでかき混ぜて完成。

きっかけ

和食を上手くできるようになりたくて練習として良く作った一品。

おいしくなるコツ

お好みでしいたけ多めにすると出汁が出て味に深みがでます。

  • レシピID:1660023178
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ちょってぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 炎丸
    炎丸
    2022/05/18 18:35
    作りおきに!ひじきの煮物
    ボリュームを出したくて、こんにゃくも入れてみました(o^^o)
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/05/18 17:43
    作りおきに!ひじきの煮物
    参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る