ストウブ鍋でミートソース レシピ・作り方

ストウブ鍋でミートソース
  • 約30分
natsu.913
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ストウブ鍋で作ってみましたが、普通のお鍋やフライパンでも!
酸味のあるミートソースが苦手なので、ウスターソースと砂糖は少し多めになってます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • 牛豚合挽肉 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • A.トマト缶 1
  • A.ウスターソース 大さじ2
  • A.コンソメ 大さじ2
  • A.パルスイート 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
  2. 2 オリーブオイルを熱した鍋に、①を入れ、炒める。
  3. 3 さらに肉と塩胡椒を入れて炒める
  4. 4 肉が炒まったら、Aを全ていれて軽く混ぜる
    (パルスイートではなく砂糖の場合は3倍の量で)
  5. 5 ストウブ鍋に蓋をし、中火にかける。
    すきまから蒸気が出てきたら、極弱火にし、10分待つ。
  6. 6 10分後蓋をあける。
    ここで味の調整。酸味が強ければ、ウスターソースを足します。砂糖の量を増やすと、優しい味になる!

きっかけ

挽肉が安かったので、ミートソースをたくさん作りました!

おいしくなるコツ

たくさん作って、次の日にドリアにアレンジしたり、冷凍保存して、食べたいときに食べれる!(冷凍される場合は3〜4週間を目安に食べきってください)

  • レシピID:1660014153
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
ミートソースストウブトマト系パスタトマト缶パスタのお弁当(子供)
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