ふわふわ☆チーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆チーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kokoa1221
kokoa1221
簡単で美味しい、いつもとちょっと違うチーズケーキ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 直径18㎝の方にクッキングシートを敷き、一体になっていない型の場合はアルミを底に巻き準備をする(湯煎焼きの際、水の侵入を防止うするため)。
    オーブンは160度に設定しておく。
  2. 2 牛乳が入った鍋に、クリームチーズと砂糖を入れ、弱火にかける。
  3. 3 泡立て器で滑らかになるまで混ざったら、火を止め冷ましておく。
  4. 4 卵を卵黄・卵白を別のボウルに入れる。
    卵黄を3に加え、混ぜる。
  5. 5 4に粉をふるい、さっくり混ぜる。
  6. 6 卵白を角が立つまで泡立て、5に1/3を入れよくかき混ぜる。
  7. 7 6を残りの卵白が入ったボウルに入れ、軽く空気を含みながら混ぜる。
  8. 8 型に流し込む。ベーキングトレイに熱湯を注ぎ、その上にケーキを置き、160度のオーブンで20分間まず焼く。
  9. 9 一旦焦げていないか確認し(焦げていたらアルミを被せる)、オーブンを140度に下げ、更に35分焼いて完成(串に生地が付かなければ完成)。
  10. 10 オーブンから取り出し、型ごとラックで冷ます。粗熱が取れたら型から外し、完了。

きっかけ

普段のチーズケーキと食感が違うケーキを食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

あまり高い温度で焼くと、表面が焦げたり大きく割れたりするので、低温で少し長く焼きます。

  • レシピID:1660009067
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ スフレ デザート ケーキ
料理名
チークケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/02/11 10:49
    ふわふわ☆チーズケーキ
    なにこれおいしー!お店みたい!!
    しかも簡単!感動しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る