レンジとフードプロセッサーで作る☆お餅♪ レシピ・作り方

レンジとフードプロセッサーで作る☆お餅♪
  • 約15分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
お正月に向けて、お餅手作りしちゃいましょう!

材料(中9個人分)

作り方

  1. 1 餅米を洗って、水を切り、水300ccに浸す。
    水の量で柔らかさが決まるので、柔らかめがいいなら少し増やしても。
  2. 2 3時間くらい浸すと、餅米が膨らんで、水が見えないくらいになる。(実際は、半分くらいの水は下に残っている。)
    水と餅米を分ける。完全に水を切る必要はないので、適当に。
  3. 3 フードプロセッサー(うちではクイジナート1.9Lを使用)に餅米を入れて回す。
    餅米が砕けて固まってきたら、2で取り除いた水をちょっとずつ加えて、のり状になるように回す。
  4. 4 耐熱のボウルに3の餅のりを入れてラップをして、レンジにかける。
    かける時間は適当だけれど、まず900Wで4分くらいかけて、一度混ぜて、その後1分かけて混ぜることを2、3回繰り返す。
  5. 5 上新粉をひいたバットの上に、4の餅を入れて、好きなサイズに丸める。熱いので注意。
    このとき、丸めずにちぎってそのままあんこ等につけて食べてもOK。
  6. 6 1日程度冷ますと、餅らしく固くなるので、フリーザーバッグ等に入れて保存する。
    冷蔵では1週間程度でカビが生える場合があるので、長期保存なら冷凍で。1ヶ月くらいはもつ。

きっかけ

餅米をたくさんもらったので、家で餅を作って食べようと思いました。 柔らかめの餅で、おいしいです。

おいしくなるコツ

しっかり給水させること、水と餅米を分けて、水をちょっとずつ足しながら、パワーのあるフードプロセッサーでのり状にしていくことが重要。 給水が不十分だったり、最初から水ごと砕くと、粒が多く残ってしまう。それはそれでおいしいけど。

  • レシピID:1660008912
  • 公開日:2016/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おごじょ
    おごじょ
    2017/11/30 16:41
    レンジとフードプロセッサーで作る☆お餅♪
    一合で少量作りました。もち麦入りです。水切りをきちんとしないままで粒が残ってしまったけど美味しいお餅が出来ました。簡単で楽しかったです。ありがとうございました!
  • kkikk
    kkikk
    2016/12/31 16:16
    レンジとフードプロセッサーで作る☆お餅♪
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る