ニラだれ レシピ・作り方

ニラだれ
  • 約10分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
鶏ハムにかけると絶品です。ニラ多めでさっぱり目の配合です。
ポン酢はお好みのもので大丈夫ですが、ごま油は濃口を推奨。少ない量で香りよく作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラを5mm幅くらいに刻む。
  2. 2 材料をすべて混ぜる。
    ニラがもっさりになるが、混ぜているとポン酢や醤油の塩分でしなって馴染む。
  3. 3 鶏ハムなどにたっぷり乗せて食べる。
    今回の分量で、だいたい鶏ハム二枚分くらいのタレになる。(かなりたっぷりめにかけて食べる)

きっかけ

ニラが好きなので、ニラたっぷりで。 ポン酢にだしの風味がついていることと花椒辣醤のぴりっとした辛味でアクセントになるので、塩分は減らしても美味しいです。 ごま油も濃口を使うことで、少なめでも香りよくなりました。

おいしくなるコツ

ごま油の濃口をつかうこと。 花椒辣醤(またはラー油)は少量でもちゃんと入れること(味のアクセントになる)。

  • レシピID:1660020447
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
お肉に合うタレにら
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