おかすにピッタリじゃがいもの油炒め煮 レシピ・作り方

おかすにピッタリじゃがいもの油炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
お蝶婦人♪
お蝶婦人♪
田舎料理って感じですが、肉じゃがとは違って簡単に作れる。つまみにと作ったはずが、立派なおかずの一品に!子供が沢山食べてくれます!オススメ♪♪

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き1個を4っに切る。長ネギは青い部分も含め3~4㌢のざく切りにする
  2. 2 油を熱した鍋にじゃがいもを入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうゆ、だしの素を加え更に全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 2の鍋にネギの青い部分を入れひと混ぜしたら、じゃがいもの半分ちょっと上まで水を入れて、時々混ぜながら煮含める「6~7分」中火。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら残りのネギを加え、ざっくりと混ぜる「2~3分」お好みで味の素を入れる。じゃがいもに串が通り、汁気がなくなったら出来上がり♪

きっかけ

お醤油味のじゃがいもが食べたくて、たどり着いたのがこれでした♪子供はご飯のおかずに、旦那さんはビールのつまみに最高なんです♪♪…(追伸、写真はすでに食べられてしまった所です(;o;))

おいしくなるコツ

長ネギを炒める事で、美味しいネギ油がいい味を出してくれる。メークインより男爵の方が良い。新じゃがより普通のじゃがいもがいい♪味の濃さはしょうゆの量を変えてね。

  • レシピID:1660005146
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
煮物 じゃがいも 油炒め 肉じゃが
料理名
じゃがいもの油炒め煮
お蝶婦人♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る