おかすにピッタリじゃがいもの油炒め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き1個を4っに切る。長ネギは青い部分も含め3~4㌢のざく切りにする
- 2 油を熱した鍋にじゃがいもを入れて炒める。全体に油が回ったら、しょうゆ、だしの素を加え更に全体を混ぜ合わせる。
- 3 2の鍋にネギの青い部分を入れひと混ぜしたら、じゃがいもの半分ちょっと上まで水を入れて、時々混ぜながら煮含める「6~7分」中火。
- 4 汁気が少なくなってきたら残りのネギを加え、ざっくりと混ぜる「2~3分」お好みで味の素を入れる。じゃがいもに串が通り、汁気がなくなったら出来上がり♪
きっかけ
お醤油味のじゃがいもが食べたくて、たどり着いたのがこれでした♪子供はご飯のおかずに、旦那さんはビールのつまみに最高なんです♪♪…(追伸、写真はすでに食べられてしまった所です(;o;))
おいしくなるコツ
長ネギを炒める事で、美味しいネギ油がいい味を出してくれる。メークインより男爵の方が良い。新じゃがより普通のじゃがいもがいい♪味の濃さはしょうゆの量を変えてね。
- レシピID:1660005146
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの油炒め煮
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