余ったポテトフライでポテトピザ♪ レシピ・作り方

余ったポテトフライでポテトピザ♪
  • 約15分
  • 300円前後
お蝶婦人♪
お蝶婦人♪
一度冷めると美味しくないしパサパサ。水分を与えてまたホクホクなじゃがいもに変身♪小麦粉でなく片栗粉でヘルシーに♪アレンジも色々出来るからgood(゜∇^d)!!

材料(2~3人分人分)

  • フライドポテトMサイズ 1個
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 80cc~90cc
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • ハム いちょう切り2枚分
  • 溶けるチーズ 80㌘~お好みで

作り方

  1. 1 ボールに水溶き片栗粉を作り、ポテトを入れてよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)をひいて、1を流し入れる。ポテトは丸く広げる。蓋をして中火2~3分。
  3. 3 うっすらと焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして2~3分。(写真の色位)
  4. 4 全体に火が通ったら再度ひっくり返して、ケチャップをぬり、ハム、チーズを散らす。蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり♪
  5. 5 アレンジとして、ハムの代わりにウインナーや照り焼きチキン。ツナマヨなんかでも美味しく出来ちゃいます。ポテト自体に味がないからケチャップは多めがお勧めです。
  6. 6 アレンジ無しでも、水溶き片栗粉を多めに使って、両面こんがり焼いたら大きめな短冊に切って、味ぽんで食べると、モッチモチのチヂミになります。

きっかけ

いつも残ってしまうファーストフードのポテト!捨ててしまうのはもったいないので、あれこれ考えたのがピザでした♪残り物も使えるから経済的。

おいしくなるコツ

ホクホクさせる為にあらかじめボールの中に少量の牛乳と合わせておくと良い(分量外)私はコーヒーに付いてくるミルクを薄めて使います。ミルク1とそのミルクカップ4~5杯分の水です。

  • レシピID:1660005515
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
お蝶婦人♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る