余ったポテトフライでポテトピザ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 ボールに水溶き片栗粉を作り、ポテトを入れてよく混ぜておく。
- 2 フライパンに少量の油(分量外)をひいて、1を流し入れる。ポテトは丸く広げる。蓋をして中火2~3分。
- 3 うっすらと焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして2~3分。(写真の色位)
- 4 全体に火が通ったら再度ひっくり返して、ケチャップをぬり、ハム、チーズを散らす。蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり♪
- 5 アレンジとして、ハムの代わりにウインナーや照り焼きチキン。ツナマヨなんかでも美味しく出来ちゃいます。ポテト自体に味がないからケチャップは多めがお勧めです。
- 6 アレンジ無しでも、水溶き片栗粉を多めに使って、両面こんがり焼いたら大きめな短冊に切って、味ぽんで食べると、モッチモチのチヂミになります。
きっかけ
いつも残ってしまうファーストフードのポテト!捨ててしまうのはもったいないので、あれこれ考えたのがピザでした♪残り物も使えるから経済的。
おいしくなるコツ
ホクホクさせる為にあらかじめボールの中に少量の牛乳と合わせておくと良い(分量外)私はコーヒーに付いてくるミルクを薄めて使います。ミルク1とそのミルクカップ4~5杯分の水です。
- レシピID:1660005515
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません