レシピ検索
現在地
 > 

びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】 レシピ・作り方

カテゴリ

食べられるお花エディブルフラワー。
飾るだけでなく、1品にしちゃいます。
色とりどりに咲くキンギョ草(スナップドラゴン)でおかずを。
おやつ、おつまみにも。

料理レシピ

材 料1人分

びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】
  • 100円以下

手順

  • 1

    キンギョ草の花を摘みます。

    がくを取ります。
    おしべ、めしべを引き抜きます。

    水洗いします。

  • 2

    ボールに、水 40cc、小麦粉、片栗粉、塩 1摘みを入れて混ぜます。

  • 3

    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れて火にかけます。
    熱くなったら中火にします。

    キンギョ草を<2>にくぐらせます。

  • 4

    揚げ焼きにします。
    衣がふんわり揚がったら、できあがり!

    軽く塩をふって頂きます。
    マヨネーズをつけても美味しいです。

きっかけ

金魚草の季節!みんなが驚くお花のお料理を・・・

おいしくなるコツ

●天ぷら鍋で、天婦羅を揚げる要領で作ってもOK!
●観賞用の金魚草ではなく、スーパーや食品店の食用花(エディブルフラワー)として売られているものを使用します。
●金魚草はカラー豊富! 赤、黄、ピンク、紫…お好きな色の金魚草で。

レシピID: 1660001806

公開日:2011.05.19

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぎょ草のてんぷら
どんな時用?
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

うまれしぴ★リコメンドバトル

リコメンドバトルとは?

▲びっくり!お花の天婦羅【キンギョ草のフライ】のページ上部へ