ココアペースト レシピ・作り方

ココアペースト
とく子さん
とく子さん
本来はお菓子にかけるソースですが、ミルクココアをつくるのにちょうどいいのです。
寒い時期の作り置き。

材料(つくりやすい人分)

作り方

  1. 1 砂糖と水をお鍋に入れて、火にかけて溶かします。
    煮立ったら一度火を止めて、ココアを入れてしっかり溶かします。
  2. 2 生クリームを加えたら、ひと煮立ちさせて、タッパーや瓶にいれて冷蔵庫で保存します。
  3. 3 ココアにするときは、ペースト大さじ1杯と、砂糖小さじ1を、カップ1杯の牛乳で伸ばします。

きっかけ

もともとは、ケーキやお菓子にかけるココアソースでしたが、ミルクココアをつくるのにちょうどいい事に気付きました。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使うと、ソースに使うのに濃厚でおいしいです。植物性のほうが保存性が良いので、ミルクココア用に作り置きにするときは、こちらを使っています。

  • レシピID:1660000254
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
ココアソース
とく子さん
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